Portamento: Cespuglio
Esposizione: Mezz'ombra
Resistenza al freddo: Ottima
Tipo di terreno: Acido - Subacido
Epoca di maturazione: Giugno - Luglio
Impiego consigliato: Siepi e aiuole
Impiego consigliato: Adatta per vaso
Peculiarità: Autofertile
Jostaberry (Ribes × nidigrolaria)
La Josta, nome botanico Ribes nigrum x grossularia, è un incrocio fra ribes nero ed uva spina. Dal primo ha ereditato il fogliame, il portamento eretto e l’assenza di spine, mentre dall’uva spina il colore del fiore, la forma e le dimensioni del frutto e l’assenza di odore.
E’ una specie a foglia caduca, dal portamento arbustivo, mediamente vigorosa che può crescere ad un'altezza massima di circa 2 metri.
I fiori sono ermafroditi ed è specie autofertile essendo impollinata con successo degli insetti.
Il frutto è una bacca di colore nero brillante, lucida, di dimensioni di circa 1,5-2 cm, molto appariscente. Non ancora maturo ha un gusto simile a quello dell’uva spina mentre via via che matura, assomiglia al ribes. E’ inoltre molto ricco in vitamina C. Può essere consumato allo stato fresco od usato per la preparazione di confetture e succhi.
La maturazione è scalare e si completa nel mese di luglio.
E’ una specie molto resistente al freddo e si adatta bene ai climi di montagna.
Il suo terreno ideale deve essere profondo, fresco ma non umido e comunque ben drenato, tuttavia riesce a tollerare anche in quelli più difficili.
SCONTI PER QUANTITA': Scopri come funziona