La Josta, nome botanico Ribes nigrum x grossularia, è un incrocio fra ribes nero ed uva spina. Dal primo ha ereditato il fogliame, il portamento eretto e l’assenza di spine, mentre dall’uva spina il colore del fiore, la forma e le dimensioni del frutto e l’assenza di odore.
È una specie a foglia caduca, dal portamento arbustivo, mediamente vigorosa che può crescere ad un'altezza massima di circa 2 metri.
I fiori sono ermafroditi ed è specie autofertile essendo impollinata con successo degli insetti.
Il frutto è una bacca di colore nero brillante, lucida, di dimensioni di circa 1,5-2 cm, molto appariscente. Non ancora maturo ha un gusto simile a quello dell’uva spina mentre via via che matura, assomiglia al ribes. E’ inoltre molto ricco in vitamina C. Può essere consumato allo stato fresco od usato per la preparazione di confetture e succhi.
La maturazione è scalare e si completa nel mese di luglio.
È una specie molto resistente al freddo e si adatta bene ai climi di montagna.
Il suo terreno ideale deve essere profondo, fresco ma non umido e comunque ben drenato, tuttavia riesce a tollerare anche in quelli più difficili.
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ASPETTO DELLA PIANTA: 1. L'altezza della pianta (dove indicata) specifica l'altezza effettiva, dal bordo superiore del vaso all'apice della pianta. 2. La misura del vaso indica il diametro o il lato (in cm.) del contenitore. 3. Le foto delle piante sono realizzate e caricate dal nostro staff e ritraggono esemplari di piante realmente presenti in vivaio. 4. L'aspetto della pianta inviata potrebbe differire rispetto alla foto campione pubblicata nella scheda, sia per la stagionalità (presenza/assenza di fiori, frutti o foglie nel caso di specie spoglianti), sia perché nel mondo vegetale ogni esemplare è, ovviamente, unico. 5. Per ragioni di ingombro e di sicurezza dell’imballaggio, le piante potrebbero essere leggermente potate prima della spedizione.EPOCA DI MATURAZIONE: Rispetto a quanto descritto, l'effettiva epoca di maturazione delle piante da frutto può anticipare o ritardare anche fino a due settimane, a seconda di vari fattori: luogo, clima, esposizione, andamento stagionale, etc...