Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Ottima
Tipo di terreno: Acido - Subacido
Epoca di maturazione: Settembre
Peculiarità: Frutto Antico
Peculiarità: Autofertile
Melo Fragola (Malus communis)
Maturazione 30 settembre. Albero di 2 anni, vaso cm. 20, h.cm. 120/150.
La Mela Fragola è un’antichissima varietà di mele di origine marchigiana e l’unico esemplare di pianta madre è stato rinvenuto in località Montegallo di Ascoli Piceno.
Albero tendenzialmente poco vigoroso, dal portamento assurgente e mediamente produttivo.
Il frutto della mela Fragola è medio-piccolo, irregolare ma uniforme nella pezzatura, di forma appiattita e leggermente asimmetrica.
Buccia liscia di medio spessore, di color verde chiaro, quasi interamente soffuso o striato di rosso aranciato intenso, cosparsa di lenticelle piccole di color bianco.
Polpa consistente, di color verde biancastro, di sapore zuccherino-acidulo, spiccatamente aromatica, profumata e poco succosa.
La mela Fragola frutto è ottima da consumare fresca, specialmente dopo lunga conservazione in luoghi idonei, i tradizionali “fruttai” (all’aperto nei pagliai e nei fienili o, addirittura, riposta in cesti posizionati sulle biforcazioni dei rami degli alberi). Alla raccolta infatti, i frutti presentano una polpa fibrosa e complessivamente di gusto non eccezionale, ma che migliora sensibilmente durante la conservazione, specialmente se questa avviene in ambiente naturale. In frigorifero invece la consistenza della polpa evolve al farinoso, ossida e soffre di riscaldo interno.
L’albero di melo Fragola non presenta particolari suscettibilità a fitopatie, ma si dimostra abbastanza sensibile a lunghi periodi di stress idrico.
Varietà di mele parzialmente autofertile, aumenta la produttività se associata a: Abbondanza e Rosa.
Inoltre, anche il melo da fiore, di colore bianco o rosa, è un ottimo impollinatore universale per tutti i meli da frutto.
Maturazione 30 settembre.
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