Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Media
Tipo di terreno: Neutro - Alcalino
Epoca di maturazione: Ottobre - Novembre
Olivo Peranzana (Olea europea)
Varietà a duplice attitudine. Di 2 anni, vaso cm. 15x15, h.cm. 130/150
Sinonimi: Francese, Provenzale, Provenzana, Tondina
L'olivo Peranzana è una cultivar pugliese il cui areale di produzione è la zona nord-ovest della provincia di Foggia. I territori in cui la coltivazione è prevalente sono quelli dei comuni di San Paolo Civitate, San Severo e Torremaggiore.
Albero vigoroso con portamento espanso e con produttività elevata.
L'oliva Peranzana è una varietà autosterile, si consiglia l’impollinazione con la varietà Rotondella.
Il frutto dell'olivo Peranzana è di forma ovoidale, di calibro medio (4-5 grammi), nero a maturazione, di media resa in olio (13-17%). Ha un rapporto polpa/nocciolo molto elevata che la rende una cultivar a duplice attitudine: da olio e da mensa.
L’olio delle olive Peranzane è ottimo sia per la sua fragranza e giusta piccantezza, sia per il suo contenuto di sostanze nutrizionali.
L’olio di olive Peranzana, infatti, ha un alto contenuto di clorofilla e cherotene e un tempo di irrancidimento più lungo degli altri olii. Fruttato medio di oliva prevalentemente maturo. Al gusto si avverte la presenza della mandorla e della mela. Buona la sensazione del piccante, lieve l'amaro.
Le olive Peranzane resistono bene alla siccità e ai venti forti ma teme l’umidità.
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