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Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Ottima
Tipo di terreno: Subacido - Neutro
Epoca di maturazione: Ottobre
Peculiarità: Frutto Antico
Pero Spina carpi (Pyrus communis)
Maturazione: 15 ottobre. Albero di 3 anni, vaso cm. 22, h.cm. 150/170
La Spina Carpi (detta anche Spino) è un’antichissima varietà italiana probabilmente originaria della zona di Carpi, in provincia di Modena e poi diffusa un po’ in tutto il nord Italia.
Albero di vigoria elevata, mediamente produttivo e molto rustico.
Il frutto della pera Spina Carpi è di grossa pezzatura, di forma irregolare e un po' appiattita.
La buccia è sottile, resistente e di colore verde giallognolo, macchiata di rosso nella parte esposta al sole.
La polpa è di colore bianco-giallastro, consistente, granulosa, molto profumata e aromatica con retrogusto acidulo.
Raccolta ad inizio ottobre, la pera Spina Carpi si conserva ottimamente e può essere consumata da novembre a marzo.
La pera Spina Carpi si presta egregiamente ad essere consumata anche cotta al vapore o al forno.
In passato era consumata dai contadini a colazione, accompagnata da polenta e salame, oppure in insalata, condita con olio, aceto, sale, pepe oppure era anche utilizzata per la preparazione della mostarda.
Maturazione: 15 ottobre.
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