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Ciliegia, l'aspirina naturale
Il mal di testa è il tuo peggior nemico? Non disperare, da oggi potresti stare meglio anche senza prendere l'aspirina: ti basta consumare la ciliegia!
Oltre a risparmiare soldi per l'acquisto del farmaco, eviterai effetti collaterali come mal di stomaco e ulcera e proteggerai il cuore, diminuendo il rischio di malattie cardiovascolari.
Proprio così, recenti studi hanno confermato ciò che da tempo si sospettava: la ciliegia è una super aspirina naturale, capace di inibire la sintesi del prostaglandine, un acido acetilsalicilico naturale che media i processi derivanti dall'infiammazione.
Il merito è degli antociani, di cui la ciliegia è ricchissima. Gli antociani agiscono in modo molto simile ai cosiddetti FANS (Farmaci Anti-Infiammatori non Steroidei), a cui appartengono, tra gli altri, l'ibuprofene e l'acido acetilsalicilico (ovvero l'aspirina).
E le sorprese non si fermano qui...
Cuore debole? Mangiando ciliegie lo rafforzi!
Oltre a essere considerate alternative all'aspirina, le ciliegie sono anche un prezioso alleato del cuore. Anche qui la tesi è suffragata da diverse ricerche, soprattutto di università americane (negli Stati Uniti la ciliegia è un prodotto molto apprezzato e diffuso). L'argomento è stato e continua a essere discusso anche in Italia. Il più significativo e autorevole contributo rimane forse l'articolo pubblicato su Salute 24 (IlSole24Ore) dal titolo “Cuore e reni protetti con ciliegie e fichi d'india”. Francesco Paolo Bonina, ordinario di Tecnologie farmaceutiche all’Università di Catania, dichiara in questo articolo che:
Mangiare le ciliegie fa bene al cuore e alla salute [...] hanno la capacità di migliorare la salute delle coronarie diminuendo il rischio di malattie cardiovascolari.
E non è ancora tutto. La ciliegia è un frutto molto indicato per chi ha problemi di peso. Basta una ciotola al giorno per raggiungere in fretta il senso di sazietà tra un pasto e l'altro, senza per questo ingerire grassi, zuccheri in eccesso o pericolose pillole “antifame”. Notevole anche l'azione depurativa e disintossicante per l'organismo, efficace in caso di stipsi e per riequilibrare la flora intestinale.
Il periodo di raccolta delle ciliegie comincia a maggio, ma già oggi possiamo mettere a dimora l'albero di ciliegio (nome botanico Prunus avium) approfittando delle prime giornate di tiepido sole (il periodo di piantagione dura fino ad aprile).
Tutte le varietà di piante di ciliegie sono ricche di flavonoidi e antociani: non ci resta quindi che fare scorta in vista dell'imminente primavera e prepararci a una raccolta di piccole e deliziose aspirine naturali a costo (quasi) zero!
sulla ciliegia ai ragione è vero migliore dell'asperina e altri anche per il cuore è tutta saluta grazie giovanni continelli.
Grazie della Sua testimonianza Sig. Giovanni!