News & Blog

Albero di nocciola, tanta salute!
Scritto da: Vivai Piante Gabbianelli il 09/02/2019

L'albero di nocciola, decorativo da giardino e con frutti dalle mille virtù!

 

La nocciola italiana è un piacere e una riscoperta: questo piccolo frutto dal guscio duro, antichissima presenza sul nostro territorio dalle Alpi alla Sicilia, conosce oggi un momento di nuovo successo grazie al miglioramento varietale apportato alle produzioni italiane, considerate le migliori al mondo.

L’albero di nocciole nel frutteto familiare e in giardino è ancora considerato un "frutto minore", spesso la pianta di noccioline trova un impiego prevalentemente ornamentale, come specie da siepe mista (anche in grandi vasi in terrazzo).

In realtà le piante di nocciole sono l’ideale per il piccolo frutteto familiare e per avere in giardino qualcosa che regala frutti saporiti e benefici, dalle molte virtù.

 

Coltivazione nocciole: come e dove

albero di noccioleTipico del Piemonte e del Centro Italia, il nocciolo albero è però presente in tutte le regioni dalla pianura fino a 1.300 m. s.l.m. Non ama le zone costiere, dove l'aria asciutta e carica di salsedine, unita al sole forte, lo indeboliscono: le foglie si bruciano seccandosi rapidamente. Per la coltivazione del nocciolo in queste aree, è necessario ombreggiare gli alberi di nocciole sotto un albero più grande, per avere speranza che mantenga il fogliame e produca frutti.

La pianta del nocciolo è un grande arbusto dall'aspetto elegante e discreto, la nocciolina regala deliziosi frutti chiedendo in cambio ben poche cure. Il nocciolo pianta è un nocciola albero davvero generoso perché se ne utilizzano i frutti, i gusci e il legno, ottimo da ardere nel caminetto, mentre la chioma ha un'ottima capacità ombreggiante.

Le piante di nocciolo si adattano ai terreni più diversi, anche se preferiscono un substrato calcareo, a reazione alcalina o neutra, e dotato di buona fertilità.

Tollera bene anche i suoli pesanti (come quelli della Val Padana), con un certo grado di umidità, a patto che, all'impianto, il drenaggio sia stato eseguito correttamente.

In generale infatti, il terreno per piantare il noccioleto deve essere ben drenato e ricco di sostanza organica, non soggetto a siccità estiva: in ambienti sufficientemente piovosi (oltre 1.000 mm. annui, di solito sulle Alpi e nell'alto Appennino) non occorre irrigare; al contrario servono almeno tre interventi irrigui da giugno ad agosto, per mantenere le foglie e produrre le nocciole.

La pianta di nocciolo gradisce vivere in ambienti con inverni non troppo rigidi, soprattutto durante la fioritura, tra gennaio e marzo. Altrettanto dannosi sono i ritorni di freddo in primavera, al momento della fogliazione: bruciano i germogli indebolendo l’albero di nocciolo.

Per uno sviluppo armonico del noccioleto, nei primi anni è indispensabile una buona concimazione azotata, alla ripresa vegetativa; dal terzo anno d'età è utile anche l'apporto di letame o altro concime organico, ad anni alterni. Otterrete così una pianta di nocciole sana e robusto, in grado di fronteggiare meglio eventuali malattie.

 

Dal frutto al consumo, un percorso affascinante

Il nocciolo è una specie che produce al meglio in ambienti piuttosto freschi e collinari. Le zone di produzione in Italia sono concentrate in Piemonte, Campania, Lazio (Viterbo e dintorni) e localmente in altre regioni anche del Sud.

A livello domestico la produzione delle noccioline è mirata soprattutto al raccolto del frutto fresco, da cogliere a mano quando è caduto a terra e da far essiccare lentamente in ambiente fresco, scuro e ventilato.

Oggi negli impianti noccioleti delle Langhe e di altre zone italiane anche la raccolta avviene con macchine speciali che "aspirano" i frutti, rendendo molto rapida l'operazione.

Gli essiccatoi delle nocciole sono costituiti da reti o graticci appesi sotto i tetti; una volta ben secco il frutto viene passato in particolari macchine che provvedono alla sgusciatura senza rompere il pregiato frutto, che viene poi tostato in attrezzature che creano condizioni di calore asciutto; successivamente si può ottenere una farina o trito di nocciole, per impieghi diversi.

 

Coltivare nocciole: quali varietà scegliere?

I tradizionalisti sceglieranno senz'altro le varietà di nocciola tipiche italiane. Tra quelle tipiche del Piemonte c'è la "Tonda Gentile delle Langhe": molto pregiata per le eccellenti caratteristiche di sapore e di consistenza, utilizzata prevalentemente per il consumo del frutto fresco o tostato e per l'impiego in pasticceria.

Per ottenere una produzione generosa occorre però fornire un impollinatore adatto, per esempio l'ottima varietà “Camponica” originaria dell'avellinese, e avere condizioni climatiche adatte, con basso rischio di gelate tardive, estate ventilata e non afosa, piogge frequenti in primavera ma clima asciutto in tarda estate in coincidenza con il periodo di raccolta.

Nelle coltivazioni nocciole un'altra varietà tradizionale è la "Tonda di Giffoni" tipica dell'area avellinese e casertana; ha frutto medio con buona resa in sgusciato e di ottima qualità associata agli impollinatori: “Mortarella”, “Camponica” e “Riccia di Talanico”. Anche nel Lazio c'è una nocciola tipica, la pregiata "Tonda Gentile Romana" tipica del viterbese.

 

Cioccolato e nocciola, una coppia irresistibile

La crema di cioccolato e nocciola, commercializzata con marchi di grande notorietà, può essere realizzata anche in casa con nocciole tostate e spellate, cacao, cioccolato, latte e zucchero, ma attenzione: non avendo conservanti andrà consumata entro una settimana.

 

Nocciola: proprietà e benefici

La nocciola per dire stop al colesterolo. Il frutto della nocciola è stato studiato dagli scienziati e dai medici perché le sue virtù, decantate in passato dalle leggende popolari, sembravano essere promettenti, e infatti le ricerche effettuate con le più moderne tecnologie scientifiche hanno confermato la sua capacità di aiutare il nostro corpo a combattere l'accumulo di colesterolo "cattivo", quello che si rende responsabile di tanti problemi di salute nel corso degli anni.

Le nocciole si usano anche come alimento ricco di calorie e di sostanze nutritive (grassi e proteine) e nell’industria dolciaria per la produzione di nocciolati, torroni e della pasta gianduia.

 

Noccioline anche per produrre calore ed energia

Le aziende di produzione più moderne utilizzano anche i gusci delle nocciole: una quantità enorme che viene destinata a essere bruciata in caldaie ad alto rendimento, per produrre calore, acqua calda ed energia. Si tratta dunque di un criterio particolarmente efficace per un'agricoltura ecosostenibile.

 

Stagioni di fascino con il nocciolo

I graziosi amenti penduli delle piantine di nocciolo appaiono a fine inverno, tra gennaio e marzo secondo l'andamento climatico e l'esposizione dell’albero nocciolo, che in quel periodo ha bisogno di sole. Il polline viene distribuito dal vento (impollinazione anemofila).

In autunno il fogliame degli alberi di nocciolo assume colorazioni intense dal giallo al rosso soprattutto in condizioni di clima fresco e soleggiato, poco umido.

 

E tu che pianta nocciolo preferisci? Scopri tutte le varietà disponibili!

Inserisci un commento

Controllo antispam, per favore NON scrivere nulla in questo campo:

Utilizziamo cookie, anche di terze parti, per il corretto funzionamento del sito, per fini statistici e, previo consenso, di profilazione. Se desideri attivare tutte le funzionalità del sito o revocare i consensi già forniti, clicca sugli appositi pulsanti. Se chiudi il banner cliccando sulla X in alto a destra, i cookie non tecnici non saranno installati.

Cookie necessari
I cookie necessari contribuiscono a rendere fruibile il sito web abilitandone funzionalità di base quali la navigazione sulle pagine e l'accesso alle aree protette del sito. Il sito web non è in grado di funzionare correttamente senza questi cookie.
Nome del cookie Provider Scopo Scadenza
PHP_SESSID www.vivaigabbianelli.it Questo cookie è nativo di PHP e consente ai siti Web di memorizzare dati di stato serializzati. Viene utilizzato per stabilire una sessione utente e per trasmettere i dati sullo stato tramite un cookie temporaneo, comunemente denominato cookie di sessione. Sessione
PrestaShop-# www.vivaigabbianelli.it Questo cookie aiuta a mantenere aperte le sessioni dell'utente mentre sta visitando un sito web e lo aiuta a effettuare ordini e molte altre operazioni come: data di aggiunta del cookie, lingua selezionata, valuta utilizzata, ultima categoria di prodotto visitata, prodotti visti per ultimi, identificazione del cliente, nome, nome, password crittografata, e-mail collegata all'account, identificazione del carrello. 480 ore
rc::a Google Questo cookie è usato per distinguere tra umani e robot. Questo è utile per il sito web, al fine di rendere validi rapporti sull'uso del sito. Persistente
rc::c Google Questo cookie è usato per distinguere tra umani e robot. Persistente
Cookie statistici
I cookie statistici aiutano i proprietari del sito web a capire come i visitatori interagiscono con i siti raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima.
Nome del cookie Provider Scopo Scadenza
collect Google Viene utilizzato per inviare dati a Google Analytics sul dispositivo del visitatore e sul suo comportamento. Tieni traccia del visitatore su dispositivi e canali di marketing. Sessione
_ga Google Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 2 anni
_gat Google Utilizzato da Google Analytics per limitare la frequenza delle richieste 1 giorno
_gd# Google Si tratta di un cookie di sessione di Google Analytics utilizzato per generare dati statistici su come utilizzi il sito web che vengono rimossi quando chiudi il browser. Sessione
_gid Google Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 1 giorno
Cookie di marketing
I cookie di marketing vengono utilizzati per tracciare i visitatori sui siti web. La finalità è quella di presentare annunci pubblicitari che siano rilevanti e coinvolgenti per il singolo utente e quindi di maggior valore per editori e inserzionisti di terze parti.
Nome del cookie Provider Scopo Scadenza
fr Facebook Utilizzato da Facebook per fornire una serie di prodotti pubblicitari come offerte in tempo reale da inserzionisti terzi. 3 mesi
NID Google Registra un ID univoco che identifica il dispositivo dell'utente che ritorna sul sito. L'ID viene utilizzato per pubblicità mirate. 6 mesi
sib_cuid Sendinblue Raccoglie informazioni sulla navigazione dell'utente sul sito e sulle sue preferenze - Viene utilizzato per indirizzare potenziali newsletter sulla base di queste informazioni. 1 anno
tr Facebook Utilizzato da Facebook per fornire una serie di prodotti pubblicitari come offerte in tempo reale da inserzionisti terzi. Sessione
_fbp Facebook Utilizzato da Facebook per fornire una serie di prodotti pubblicitari come offerte in tempo reale da inserzionisti terzi. 3 mesi
Contenuto non disponibile
whatsapp