Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Media
Tipo di terreno: Neutro - Alcalino
Epoca di maturazione: Novembre
Cachi Vaniglia (Diospyros Kaki)
Albero di 3 anni, vaso cm. 22, h.cm. 150/170.
Cachi o Kaki "VANIGLIA"
Il caco vaniglia, chiamato anche "caco vanigliato" e "kaki vaniglia", è una varietà di cachi di origine napoletana molto nota e ricercata. In tempi relativamente recenti si è diffusa anche nelle aree del centro-nord Italia essendo particolarmente resistente al freddo.
L'albero del caco vaniglia ha elevata vigoria, produzione elevata e costante.
Il frutto del caco vanigliato è di media pezzatura, con forma tondeggiante ma leggermente appiattita.
La buccia del kaki vaniglia è sottile ed ha una colorazione gialla tendente all'arancione via via che procede la maturazione.
Quando si scurisce, il cachi alla vaniglia è pronto per la raccolta ma solo quando il colore della buccia diventa rosso scura, allora significherà che il frutto è giunto alla sua maturazione biologica.
Kaki alla vaniglia o cachi mela? La polpa dei loti vaniglia è molto soda, presenta un colore bronzato ed è particolarmente succosa oltre ad essere molto ricca di semi il cui sapore quando è maturo è zuccherino e succoso. È priva di tannini per cui può essere consumata subito senza aspettare che con la sovramaturazione essi spariscano (come ad esempio avviene nel Kaki Tipo).
Descrizione generale dei cachi:
Il Kaki (Diospyros kaki) è una pianta da frutto di origine giapponese ed appartiene alla famiglia delle Ebenacee.
L’apparato radicale del cachi è molto espanso, superficiale e ricco di polloni.
Albero a crescita lenta ma che può raggiungere dimensioni notevoli (anche i 10 metri) con forma della chioma globosa. Si sviluppa con un unico fusto, diritto, con corteccia grigio-scura rugosa e numerose lenticelle chiare.
Le foglie del caco sono caduche, ellittiche od obovate, di colore verde lucido nella pagina superiore, verde chiaro in quella inferiore, con lembo ondulato e margine intero.
I frutti dei cachi sono delle grosse bacche (chiamate "loti") quasi rotondeggianti, qualche volta appiattite o appuntite, di colore arancio. Il colore della polpa va dal giallo-arancio nei frutti partenocarpici (non fecondati) al rosso-marrone in quelli fecondati. La polpa in molte cultivar è astringente al momento della raccolta ed occorre attendere il suo ammezzimento affinché risulti edule.
La classificazione delle varietà di caco è determinata dagli effetti dell'impollinazione sulle caratteristiche organolettiche dei frutti al momento della raccolta.
Il kaki è una specie subtropicale ma si è adattata molto bene al clima mediterraneo e tollera temperature anche inferiori ai -10 °C ma per brevi periodi.
Si adatta bene a qualsiasi tipo di terreno, compresi quelli argillosi, purché non ristagnanti, con elevato franco di lavorazione.
SCONTI PER QUANTITA': Scopri come funziona
Non ci sono ancora recensioni per questo prodotto.
Scrivi la tua recensione
Aggiungi una recensione
Il tuo indirizzo e-mail non sarà pubblicato, né usato per spedirti spam. Inviando questo modulo, al solo fine di aggiungere la tua recensione, dichiari di accettare il trattamento dei tuoi dati personali, come da informativa sulla privacy linkata a fondo pagina. *