Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Media
Tipo di terreno: Neutro - Alcalino
Epoca di maturazione: Novembre
Cachi Lampadina (Diospyros Kaki)
Impollinatore. Albero di 3 anni, vaso cm. 22, h.cm. 150/170.
Cachi "LAMPADINA" (impollinatore)
La pianta di cachi Lampadina è un albero dai frutti di forma piccola ed allungata con buccia di colore arancione, polpa dal gusto dolce e venature marroni.
Varietà con media vigoria, produzione costante ed elevata, buona resistenza alle basse temperature
Il frutto del caco Lampadina è piccolo allungato, buccia arancio intenso, la polpa presenta diverse venature marroni, dolcissimo, ottimo impollinatore.
La maturazione avviene nel mese di Ottobre.
I frutti vanno raccolti quando sono ancora duri e fatti maturare tra le mele, sono consumati freschi mangiandone la polpa con il cucchiaio e sono ottimi nella preparazione di confetture e creme.
Ottimo impollinatore per tutte le varietà di kaki.
Descrizione generale dei kaki
Il Kaki (Diospyros kaki) è una pianta da frutto di origine giapponese ed appartiene alla famiglia delle Ebenacee.
L’apparato radicale del cachi è molto espanso, superficiale e ricco di polloni.
Albero a crescita lenta ma che può raggiungere dimensioni notevoli (anche i 10 metri) con forma della chioma globosa. Si sviluppa con un unico fusto, diritto, con corteccia grigio-scura rugosa e numerose lenticelle chiare.
Le foglie del caco sono caduche, ellittiche od obovate, di colore verde lucido nella pagina superiore, verde chiaro in quella inferiore, con lembo ondulato e margine intero.
I frutti dei cachi sono delle grosse bacche quasi rotondeggianti, qualche volta appiattite o appuntite, di colore arancio. Il colore della polpa va dal giallo-arancio nei frutti partenocarpici (non fecondati) al rosso-marrone in quelli fecondati. La polpa in molte cultivar è astringente al momento della raccolta ed occorre attendere il suo ammezzimento affinché risulti edule.
La classificazione delle varietà di caco è determinata dagli effetti dell'impollinazione sulle caratteristiche organolettiche dei frutti al momento della raccolta.
Il kaki è una specie subtropicale ma si è adattata molto bene al clima mediterraneo e tollera temperature anche inferiori ai -10 °C ma per brevi periodi.
Si adatta bene a qualsiasi tipo di terreno, compresi quelli argillosi, purché non ristagnanti, con elevato franco di lavorazione.
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