Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Media
Tipo di terreno: Neutro - Alcalino
Epoca di maturazione: Novembre
Cachi Tipo (Diospyros Kaki)
Cachi o Kaki "TIPO"
I frutti del caco Tipo sono di grossa pezzatura, forma sferoidale-arrotondata, buccia giallo-arancio chiaro.
Polpa gialla, completamente astringente (non edule) alla raccolta nei frutti partenocarpici (non fecondati).
Nei frutti di cachi Tipo impollinati la polpa è bronzea, con diversi semi, ed i frutti sono subito eduli alla raccolta (cachi mela o cachi vainiglia).
Epoca di raccolta media.
Il Kaki (Diospyros kaki) è una pianta da frutto di origine giapponese ed appartiene alla famiglia delle Ebenacee.
L’apparato radicale del cachi è molto espanso, superficiale e ricco di polloni.
Albero a crescita lenta ma che può raggiungere dimensioni notevoli (anche i 10 metri) con forma della chioma globosa. Si sviluppa con un unico fusto, diritto, con corteccia grigio-scura rugosa e numerose lenticelle chiare.
Le foglie del caco sono caduche, ellittiche od obovate, di colore verde lucido nella pagina superiore, verde chiaro in quella inferiore, con lembo ondulato e margine intero.
I frutti dei cachi sono delle grosse bacche quasi rotondeggianti, qualche volta appiattite o appuntite, di colore arancio. Il colore della polpa va dal giallo-arancio nei frutti partenocarpici (non fecondati) al rosso-marrone in quelli fecondati. La polpa in molte cultivar è astringente al momento della raccolta ed occorre attendere il suo ammezzimento affinché risulti edule.
La classificazione delle varietà di caco è determinata dagli effetti dell'impollinazione sulle caratteristiche organolettiche dei frutti al momento della raccolta.
Il kaki è una specie subtropicale ma si è adattata molto bene al clima mediterraneo e tollera temperature anche inferiori ai -10 °C ma per brevi periodi.
Si adatta bene a qualsiasi tipo di terreno, compresi quelli argillosi, purché non ristagnanti, con elevato franco di lavorazione.
SCONTI PER QUANTITA': Scopri come funziona