Portamento: Rampicante
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Ottima
Tipo di terreno: Neutro - Alcalino
Impiego consigliato: Filari e pergole
Peculiarità: Autofertile
Barbatelle Sangiovese (Vitis vinifera)
-Caratteristiche ed Attitudini colturali-
Vigoria: [S.G.] notevole; [S.P.] buona, ma inferiore a quella del "Sangiovese grosso".
Produzione: [S.G.] abbondante e costante nel clone di cui ci si occupa; [S.P.] non molto abbondante, ma costante nel clone di cui ci si occupa.
Posizione del primo germoglio fruttifero: [S.G. e S.P.] 2°-3° nodo.
Numero medio di infiorescenze per germoglio: [S.G. e S.P.] 1-2.
Fertilità delle femminelle: [S.G. e S.P.] buona.
Resistenza alle malattie: [S.G. e S.P.] buona.
Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: [S.G. e S.P.] ha buona affinità d'innesto.
-Utilizzazione-
E' uno dei vitigni classici che entra nella formula del vino Chianti. Fra i vitigni classici del Chianti è quello fondamentale. Nella mescolanza tipica del vino Chianti rientra con percentuali variabili da zona a zona che raggiungono perfino i 7/10. Fra le varie mescolanze tipiche del Chianti è abbastanza frequente quella contenente i 4/5 di uva nera (in prevalenza "Sangiovese" e un po' di "Canaiolo") ed 1/5 di uve bianche. Generalmente si unisce con il "Canaiolo nero" (5-15%), la "Malvasia" (5-15%) ed il "Trebbiano" (5-15%). Si può vinificare anche da solo, ma se ne ottiene un vino piuttosto rude, che invecchiando assume un colore troppo "aranciato".
Fonte: Registro Nazionale delle varietà di vite
Vite innestata su Kober 5BB Berlandieri x Riparia.
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