Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Ottima
Tipo di terreno: Subacido - Neutro
Epoca di maturazione: Settembre
Pero Cocomerina (Pyrus communis)
Maturazione: 10 settembre. Albero di 2 anni, vaso cm. 20, h.cm. 130/150
Sinonimi: Briaca
La pera Cocomerina è un'antica varietà, di difficile reperibilità e di origine sconosciuta, ritrovata nell'alta valle del Savio in Provincia di Forlì – Cesena. Il nome "Cocomerina" si riferisce alla polpa che assume un intenso colore rosso che ricorda il cocomero.
Albero vigoroso e produttivo.
I frutti della pero Cocomerina sono di forma ovoidale e di pezzatura medio-piccola.
La buccia è verde e tende a diventa rossa a maturazione fino al rosso più brillante ed intenso al centro, vicino ai semi.
La polpa è molto dolce e profumata, dal vago sentore moscato e di sorbo.
Utilizzo del frutto: Consumo fresco, trasformazione (marmellate, sciroppi), tuttavia, vista la particolare aromaticità e la fragilità del frutto, che ne rende difficile la commercializzazione, la pera Cocomerina si presta molto bene alla trasformazione in marmellate o alla conservazione in sciroppo.
Maturazione: 10 settembre.
Varietà di pere autosterile. Gli impollinatori consigliati sono: William.
Pianta innestata su pero selvatico (Pyrus communis), chiamato anche "franco" OPPURE su cotogno (Cydonia oblonga) a seconda della disponibilità.
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