La pianta madre è stata rinvenuta nel comune di Gualdo Tadino (PG) e in seguito anche in quello di Gubbio (PG). Il nome sembra sia dovuto al fatto che le volpi ne siano molto ghiotte.
La pera Volpina è diffusa in tutto l’Appennino Centro settentrionale, non se ne conosce l’origine. Veniva coltivata nelle zone di alta collina di queste zone, in piante singole.
La pianta è molto vigorosa, rustica e a portamento espanso.
È molto produttiva e fiorisce tardivamente.
Il frutto della pera Volpina è di piccola pezzatura (gr. 80-100), questa pera ha forma rotondeggiante e appiattita, con il peduncolo lungo e ricurvo.
La buccia molto spessa è ruvida al tatto, con colore di base verde ma con rugginosità diffusa che copre totalmente il frutto.
La polpa è bianca e poco succosa, con media granulosità.
Viene raccolta in novembre, dopo le prime brinate, può essere lasciata in fruttaio in mezzo alla paglia per la maturazione, che in realtà consiste nella sovramaturazione o ammezzimento, quando cioè la polpa diventa marrone e morbida.
È un frutto molto rustico, per un consumo particolare, soprattutto da cottura e da conserva. Si mangia crudo solo se viene fatto ammezzire come le sorbe.
Il gusto di queste pere viene esaltato dalla cottura in un buon vino rosso, intere con la loro buccia, zucchero quanto basta e aromatizzate con cannella e chiodi di garofano.
Maturazione 15 novembre.
Varietà di pere parzialmente autofertile. Associata alla William aumenta la produttività.
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ASPETTO DELLA PIANTA: 1. L'altezza della pianta (dove indicata) specifica l'altezza effettiva, dal bordo superiore del vaso all'apice della pianta. 2. La misura del vaso indica il diametro o il lato (in cm.) del contenitore. 3. Le foto delle piante sono realizzate e caricate dal nostro staff e ritraggono esemplari di piante realmente presenti in vivaio. 4. L'aspetto della pianta inviata potrebbe differire rispetto alla foto campione pubblicata nella scheda, sia per la stagionalità (presenza/assenza di fiori, frutti o foglie nel caso di specie spoglianti), sia perché nel mondo vegetale ogni esemplare è, ovviamente, unico. 5. Per ragioni di ingombro e di sicurezza dell’imballaggio, le piante potrebbero essere leggermente potate prima della spedizione.EPOCA DI MATURAZIONE: Rispetto a quanto descritto, l'effettiva epoca di maturazione delle piante da frutto può anticipare o ritardare anche fino a due settimane, a seconda di vari fattori: luogo, clima, esposizione, andamento stagionale, etc...