Olivo Lucques (Olea europea)
Varietà a duplice attitudine. Di 2 anni, vaso cm. 15x15, h.cm. 130/150.
Olivo Raggia (Olea europea)
varietà da olio, di 5 anni, h. mt. 1,80/2, circonf. fusto cm. 8/10, vaso 35
Caratteri botanici
La Salvia ananas detta anche "Salvia elegans" appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Produce numerosi fusti eretti alti fino ad un metro. Le foglie sono venate, ricoperte da fine peluria, di color verde brillante e hanno un profumo simile all'ananas. I fiori rossi sono raccolti in spighe e fioriscono per un periodo prolungato di solito dalla primavera all'autunno.
Coltivazione
Esige un terreno asciutto, ben drenato ed esposto al sole. Non tollera l'umidità. Una volta radicata, la Salvia ananas può formare un cespuglio di grandi dimensioni. Annaffiare al bisogno. Con un forte gelo, la parte aerea sparirà per rispuntare nella primavera successiva.
Raccolta e conservazione
Le foglie hanno un gradevole profumo di ananas e possono essere utilizzate fresche o essiccate come aromatizzante.
Uso in cucina
Avendo un aroma simile all'ananas le foglie trovano utilizzo in bevande fresche, cocktail e macedonie. Sono usate anche, per esaltare il gusto di piatti a base di pollame, maiale e formaggio. Le foglie giovani possono essere fritte nel burro e servite con la panna. Inoltre vengono utilizzate nei pot-pourri e bruciate per deodorare gli ambienti.
Aspetto
Portamento
Esposizione
Resistenza al freddo
Tipo di terreno
Peculiarità
Impiego consigliato
Epoca di maturazione
Varietà a duplice attitudine. Di 2 anni, vaso cm. 15x15, h.cm. 130/150.
varietà da olio, di 5 anni, h. mt. 1,80/2, circonf. fusto cm. 8/10, vaso 35