Alchechengio (Physalis alkekengi)
  • Alchechengio (Physalis alkekengi)
  • Alchechengio (Physalis alkekengi)
Schema piantagione alberi da fruttoPiantagione Alberi da Frutto
Leggi la nostra guida, ricca di consigli per la messa a dimora e gestione degli alberi da frutto!

Alchechengio (Physalis alkekengi)

0 Review
12,10 €
IVA inclusa

vaso cm. 14x14, h. cm. 20/30

Quantità
Al momento NON DISPONIBILE

  • Sito certificato  SONO SICURO Sito certificato SONO SICURO
  • Piante imballate con la massima cura Piante imballate con la massima cura
  • SCONTI per QUANTITÀ: più compri e più risparmi! SCONTI per QUANTITÀ: più compri e più risparmi!

L'Alkekengi o alchechengio (Physalis alkekengi) è una specie perenne che produce bacche commestibili ed appartiene alla famiglia delle Solanaceae.

L'alchechengio è originario dell’Europa orientale ed Asia ed coltivato fin dall'antichità in virtù delle sue proprietà medicinali.

Specie erbacea che ogni autunno dissecca la parte aerea per poi riemettere nuovi polloni nella primavera successiva, coltivata in molte regioni d'Italia, soprattutto meridionali, dove la temperatura non scende mai sotto lo zero, si riconosce facilmente per i calici che avvolgono la bacca, simili a piccoli lampioni arancioni. Al tatto il calice ha consistenza quasi cartacea e spesso è poroso.

Ha un portamento cespuglioso, di altezza 50-70 cm, con steli erbacei semieretti, foglie ovali-lanceolate. Il fusto può arrivare fino a 1m di altezza, è eretto, ramificato, subglabro ed angoloso.

I fiori sono bianchi o giallastri e sbocciano in piena estate, da luglio ad agosto

Il frutto dell'alchechengio è l’unica parte commestibile della pianta. E’ una bacca di forma sferica, di colore rosso arancio, grossa come una ciliegia di sapore simile a quello del lampone, contenente numerosi piccoli semi. Ricchissimo di vitamina C, acido citrico, tannino e zucchero. La maturazione avviene nel mese di settembre.

Si possono consumare fresche o se essiccate leggermente, si possono mettere sott'aceto o in salamoia. Dalle bacche si può anche ricavare un'ottima marmellata.

La crescita della pianta di alchechengio è favorita dall'esposizione non diretta ai raggi solari, preferisce terreni freschi in mezzombra.

Note 1: L'aspetto della pianta da frutto spedita potrebbe leggermente differire rispetto alla foto campione pubblicata, sia per la stagionalità (presenza/assenza di foglie), sia perché nel mondo vegetale ogni esemplare di alberi da frutto è ovviamente unico. Inoltre, per ragioni di ingombro ed imballaggio, gli alberi da frutti potrebbero essere potati prima della spedizione..

Note 2: Rispetto a quanto descritto, l'effettiva epoca di maturazione di tutte le piante da frutto può anticipare o ritardare anche fino a due settimane, a seconda di vari fattori: Luogo, clima, esposizione, etc...

Non ci sono ancora recensioni per questo prodotto.

Aggiungi una recensione

Il tuo indirizzo e-mail non sarà pubblicato, né usato per spedirti spam. Inviando questo modulo, al solo fine di aggiungere la tua recensione, dichiari di accettare il trattamento dei tuoi dati personali, come da informativa sulla privacy linkata a fondo pagina. *

Correlati Prodotti