Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Bassa
Tipo di terreno: Subacido - Neutro
Epoca di maturazione: Dicembre - Marzo
Impiego consigliato: Adatta per vaso
Peculiarità: Autofertile
Satsuma o Miyagawa
Il mandarino Satsuma Miyagawa sembra abbia avuto origine in Giappone qualche tempo prima del 1600 d.C. diffondendosi poi in tutto il mondo e viene coltivato con successo anche in Sicilia, in Calabria e in Basilicata.
Albero a crescita lenta, di medio-piccole dimensioni a maturità, quasi senza spine.
Foglie verde scuro, grandi, lunghe, lanceolate e che si assottigliano alla base e all'apice.
Il frutto dei mandarini Satsuma è di forma tondeggiante, leggermente schiacciata all'estremità superiore e inferiore (oblata), con buccia gialla o verde intenso, anche a maturazione avvenuta con buccia piuttosto sottile e che si stacca con facilità dalla polpa.
La polpa ha un colore arancione, simile a quella dei mandarini ed è spesso priva di semi,
Il frutto del mandarino Satsuma Miyagawa ha una maturazione precoce (tra ottobre e dicembre) e risulta essere molto apprezzato come primizia. Se non raccolto, resiste sulla pianta anche fino a primavera, ma perde quasi tutto il suo sapore, per cui viene lasciato sulle piante solamente con funzione ornamentale.
I mandarini Satsuma sono tra gli agrumi più resistenti al freddo e alle condizioni ambientali sfavorevoli.
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