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Ciliegio acido Visciola...
Maturazione 20 giugno. Albero di 3 anni, vaso cm. 22, h.cm. 150/170
Varietà da olio. Di 2 anni, vaso cm. 15x15, h.cm. 130/150.
Sinonimi: Lavagnina, Olivo di Taggia, Tagliasco, Pignola d'Oneglia.
L'oliva Taggiasca è una importante varietà da olio coltivata in Liguria soprattutto nella provincia di Imperia.
Albero di grande vigoria con portamento semipendulo e chioma piuttosto folta, rami fruttiferi penduli con cime risalenti. I fiori, parzialmente autofertili, presentano una bassa incidenza di aborto ovario. Le olive sono di piccole dimensioni (1,5-2 g), di colore nero violaceo, con epicarpo che presenta lenticelle rade e piccole.
L'olivo Taggiasca è una varietà poco rustica, risulta sensibile ai freddi primaverili, alla siccità ed alla rogna.
È parzialmente autofertile, ma si avvantaggia dell’impollinazione di Maurino, Pendolino e Pignolo.
La maturazione dell'oliva Taggiasca è piuttosto tardiva e scalare. La produttività è elevata e costante con resa in olio molto alta (22-25%) di eccellente qualità.
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Maturazione 20 giugno. Albero di 3 anni, vaso cm. 22, h.cm. 150/170