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Ciliegio acido Visciola...
Maturazione 20 giugno. Albero di 3 anni, vaso cm. 22, h.cm. 150/170
Varietà da olio. Di 2 anni, vaso cm. 15x15, h.cm. 130/150.
La Madremignola è una varietà toscana, originaria delle colline pisane ma oramai diffusa, seppure in modo sporadico, negli uliveti delle province di Siena, Firenze, Livorno e Pisa.
L’albero dell’olivo di Madremignola è caratterizzato da un portamento semipendulo, con chioma raccolta e folta, caratterizzata da vigoria media e da produttività buona e costante.
Cultivar autosterile, richiede l’associazione con Pendolino o Maurino per produrre al meglio.
La fioritura è piuttosto tardiva mentre la maturazione dei frutti avviene abbastanza precocemente ed in modo scalare.
La drupa dell’oliva Madremignola è di forma ellissoidale, simmetrica o leggermente asimmetrica, di colore nero quasi uniforme a maturazione completata.
La resa al frantoio è bassa (11-15%) e se ne ricava un olio di colore verde intenso, con sapore marcatamente fruttato e pungente, molto apprezzato dai consumatori poiché si presta ottimamente ad essere consumato per il pinzimonio o per fare bruschette.
La Madremignola risulta molto tollerante ai ristagni di aria umida ed al cicloconio mentre è risultata molto sensibile al freddo e alla fumaggine.
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Aspetto
Portamento
Esposizione
Resistenza al freddo
Tipo di terreno
Peculiarità
Impiego consigliato
Epoca di maturazione
Maturazione 20 giugno. Albero di 3 anni, vaso cm. 22, h.cm. 150/170