Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Buona
Tipo di terreno: Neutro - Alcalino
Epoca di maturazione: Ottobre - Novembre
Olivo Cipressino (Olea europea)
Varietà da olio. Di 2 anni, vaso cm. 15x15, h.cm. 130/150.
Sinonimi: Frangivento, Olivo di Pietrafitta
L'olivo Cipressino è una cultivar di origine pugliese, diffusa dapprima in provincia di Taranto e quindi anche in molte altre regioni come cultivar a doppia attitudine: ad uso frangivento e da olio.
Di notevole vigore vegetativo, a rapido accrescimento, con tipico portamento assurgente e chioma raccolta. Evidenzia notevole tendenza a germogliare dal basso, formando spontaneamente una struttura colonnare con branche e germogli che si spingono verso l'alto. Tale caratteristica fa si si che venga impiegata soprattutto per realizzare efficaci barriere frangivento.
Le foglie sono di forma ellittico-lanceolata, medio piccole, con pagina superiore verde cupo e pagina inferiore verde argentato con sfumature marrone chiaro.
Le drupe dell'olivo Cipressino sono di dimensioni medie (2-3 g), di forma ovoidale quasi rotondeggiante, dapprima di colore verde a blu-nero a maturazione, passando per il rosso violaceo.
L'olivo Cipressino presenta ottima resistenza alle avversità climatiche, in particolare al freddo ed a i venti salmastri. E' indenne da più comuni parassitari dell'ulivo.
Cultivar autosterile, ottimi impollinatori sono: Frantoio, Leccino, Pendolino e Maurino.
Estremamente precoce nella messa a frutto.
La maturazione è scalare e si completa tra la metà di novembre e la metà di dicembre. La produzione è elevata e costante.
La resa in olio dell'olivo Cipressino è media, 15-17%, olio fine e leggero, di colore giallo oro, leggermente fruttato.
SCONTI PER QUANTITA': Scopri come funziona
Non ci sono ancora recensioni per questo prodotto.