Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Buona
Tipo di terreno: Neutro - Alcalino
Epoca di maturazione: Ottobre - Novembre
Peculiarità: Autofertile
Olivo Dolce agogia (Olea europea)
Varietà da olio. Di 2 anni, vaso cm. 15x15, h.cm. 130/150.
Sinonimi: Agogio, Gogio, Nerella, Oliva da conciare, Oliva dolce, Olivella, Raia
Varietà tipica dell’Umbria, dove è particolarmente diffusa nei territori fra Perugia e il lago Trasimeno.
Albero di vigoria elevata, che può assumere grande sviluppo e con portamento tendenzialmente assurgente che diviene abbastanza espanso da adulto.
Il frutto (drupa) è di dimensione media (2-4 g), di forma ovoidale, leggermente asimmetrica, con diametro massimo posto apicalmente, con apice tondo e base troncata. Alla raccolta il colore dell’epicarpo va dal verde scuro al violaceo e presenta numerose lenticelle piccole.
Cultivar che tollera bene il freddo, il cicloconio (occhio di pavone) e la rogna mentre è risultata sensibile a condizioni di limitata disponibilità idrica.
Parzialmente autofertile, si avvantaggia dell’impollinazione di Moraiolo, Frantoio, Leccino e Orbetana.
La maturazione delle drupe è piuttosto precoce (fine agosto - metà ottobre) con una produttività media, ma abbastanza costante.
Il contenuto in olio è medio, con una resa al frantoio del 15-17%. L’olio che si ottiene da questa varietà è caratterizzato da un fruttato medio, di colore verde intenso. Di gusto prevalentemente amaro ha note piccanti medio leggere.
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