Portamento: Albero
Esposizione: Pieno sole
Resistenza al freddo: Media
Tipo di terreno: Neutro - Alcalino
Epoca di maturazione: Ottobre - Novembre
Peculiarità: Autofertile
Olivo Picual (Olea europea)
Varietà da olio. Di 2 anni, vaso cm. 15x15, h.cm. 100/130
Sinonimi: Andaluza, Blanco, Fina, Jabata, Lopereño, Marteño, Morcona, Nevadillo, Nevado, Picùa, Salgar e Temprana
La Picual è la varietà di olivo da olio più importante e coltivata della Spagna, ricoprendo una superficie di quasi 1.000.000 di ettari, principalmente nella regione dell’Andalusia, nelle province di Granada, Córdoba e Siviglia.
La Picual deve il suo nome al fatto che la drupa che produce termina con una piccola punta o becco (apice appuntito).
È una varietà da olio apprezzata per la sua produttività, elevata e costante, l'alta resa in olio, la facilità di coltivazione e la qualità dell’olio d’oliva ottenuto, soprattutto per l’alta percentuale di acido oleico.
Albero vigoroso, con chioma espansa, portamento aperto e branche a sezione quadrangolare. I rami, ad internodi corti, sono provvisti di foglie di medie dimensioni, ellittico-lanceolate, di colore verde brillante.
La pianta dell’oliva Picual è autofertile e quindi non ha bisogno di varietà impollinatrici per fruttificare. Entra precocemente in produzione ed ha fruttificazione elevata e costante.
La maturazione è precoce, possiede una ridotta resistenza al distacco dei frutti che ne agevola la raccolta meccanizzata.
Il frutto è di medie dimensioni (2-4 grammi, circa), di forma ellittica con apice appuntito ed obliquo che diventa completamente nero a maturazione compiuta.
La Picual è una cultivar da olio di elevatissima resa (23-28%), l'olio che si ottiene è di qualità media, sebbene abbia un alto indice di stabilità che implica grande resistenza all'irrancidimento.
Inoltre un’altra caratteristica molto importante dell'olio di Picual è il suo alto contenuto di acido oleico (monoinsaturo) che può superare l'80% di tutto il suo profilo lipidico. Ciò, assieme al suo basso contenuto di acidi polinsaturi, rende l'olio di oliva Picual uno degli oli di oliva più stabili all'ossidazione e all'irrancidimento.
Le caratteristiche organolettiche più marcate dell'olio di Picual, rispetto alle altre varietà, risiedono nella sua amarezza e, negli oli più giovani, una chiara piccantezza . Un'altra delle sue caratteristiche, nel caso di oli provenienti da raccolte anticipate, è la sua varietà di note erbacee, come quelle di foglia d'olivo, erba, fico, frutto e pianta del pomodoro.
È un olio con un corpo potente, difficile da apprezzare per le persone poco abituate al consumo dell'olio di oliva. La sua presenza nei piatti è riconoscibile anche in piccole quantità.
La Picual è una varietà rustica per il suo adattamento a diverse condizioni di clima e di suolo, tollerante al freddo, alla salinità e all'eccesso di umidità nel suolo. È tuttavia sensibile all'aridità e ai terreni calcarei.
È inoltre tollerante alla tubercolosi e alla lebbra ma è sensibile all'occhio di pavone e alla verticillosi e alla mosca.
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